Главная Питание малышей Прикорма малыша, мясо в рационе ребенка
Прикорма малыша, мясо в рационе ребенка

Прикорм малышаРанее в наших статьях мы вам рассказывали о том, с каких продуктов лучше начинать прикорм ребенка, когда лучше и в каком количестве вводить новые продукты в рацион питания малыша. Сегодня мы продолжим разговор о введении прикорма и поговорим о введении мясных продуктов в рацион питания малыша.

С какого возраста начинать давать ребенку мясные продукты

Если ваш малыш на естественном вскармливании, то можно начинать с 7 месяцев, если на искусственном, то с 8-9 месяцев, а по медицинским показаниям можно начинать вводить прикорм с 6 месяцев. Как видите здесь тоже все строго индивидуально. Начинать, как и любой другой прикорм, лучше с небольших порций, например, с ½ чайной ложечки в дневной прием пищи, чтоб вы смогли отметить реакцию организма на новый продукт. Можно смешать мясное пюре с грудным молоком или овощным пюре из кабачков или цветной капусты, но только не из картошки: эти два продукта плохо усваиваются вместе.

 

Мясо является естественным источником животных белков, аминокислот, витаминов группы В, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор. Большую ценность для растущего оргазма представляет железо, участвующее в кроветворении и именно недостаток этого минерала ведет к анемии и задержке развития организма. И стоит сказать, что железо животного происхождения усваивается на 30% лучше, чем растительного. К недостаткам мяса стоит отнести высокое содержание насыщенных жиров, которые трудней усваиваются растущим организмом. Более полезны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, и в основном это масла растительного происхождения и только куриный и свиной жир в некоторой степени удовлетворяют этим требованиям.

 

Наверно стоит сразу сказать, что не все сорта мяса одинаково полезно растущему организму. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах лучше подходят диетические сорта мяса: кролик, индейка, куриное мясо, телятина, говядина, свинина и на последнем месте стоит мясо утки, гуся, которые хоть и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, все же слишком жирные для малыша до года. И как же не правы сердобольные бабушки, желающие накормить ребенка супчиком на жирненьком бульоне!

 

Мясные субпродукты: печень, сердце, язык

Печень богата железом, причем в свиной его содержится больше чем в свиной почти в 3 раза. Содержание витамина А в говяжьей печени больше, чем в других сортах и порция в 10 г для ребенка на первом году жизни удовлетворяет его потребности. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, участвующие в кроветворении. Но не стоит забывать, что природная функции печени как органа - очищение организма от ненужных веществ и все они могут накапливаться в ней, а значит печень как продукт может содержать вещества, способные вызвать аллергические реакции в организме малыша. Поэтому при отсутствии специальных показаний (анемия, авитаминоз, снижение способности организма сопротивляться инфекциям) этот продукт вводят под контролем педиатра или после года.

Язык содержит значительное количество легкоусвояемого белка, соединительные волокна присутствуют в небольшом количестве, что повышает его ценность в рационе питания ребенка.

Сердце также содержит ценные белки, аминокислоты.

Именно эти основные субпродукты легли в основу питания детей до года (печень по показаниям педиатра).

 

Готовить или купить - вот в чем вопрос?

И здесь выбор тоже только за вами. Если вы решили готовить сами, то приобретайте свежее (незамороженное) мясо в специализированных магазинах с соблюдением всех правил продажи мясных продуктов (особенно в летний период), не стесняйтесь проверить наличие всех документов по качеству мяса и дома проведите правильную предкулинарную подготовку мяса.

Кулинарные хитрости:

  • Варите мясо на медленном огне при малом количестве воды;

  • После закипания мяса смените воду и продолжайте варить мясо до готовности;

 

В зависимости от возраста ребенка меняется и консистенция мясных блюд. Первое время мясо нужно минимум два раза измельчить, по мере взросления малыша уменьшается и степень измельчения. Не надо давать ребенку мясные бульоны, ведь именно в них максимальное содержание жира и экстрактивных веществ, к перевариванию которых ещё не готов организм ребенка. Возможно, стоит напомнить, что и жареное мясо, и различные копчености и мясные деликатесы, которые мы , взрослые, так любим, совсем не подходят нашему малышу.

 

Мясные консервы промышленного производства хорошо подходят для начала прикорма, так как они сбалансированы по питательным и минеральным веществам, герметичны, содержат различные добавки в виде овощей. Вы всегда сможете подобрать состав согласно возрасту ребенка, его особенностей. Перед тем как дать их малышу, просто разогрейте их на водяной бане и не забывайте, что открытые консервы храните в холодильнике не более суток.

{odnaknopka}
 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь придерживаться правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните, что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем.
Внимание - все комментарии проходят ручную проверку.


Защитный код
Обновить